Cara Menyimpan Sayur, Buah dan Rempah dengan Benar

Share

Sayur-Buah-Rempah

Lemari pendingin atau kulkas, tidak selamanya mampu membuat makanan, sayuran ataupun buah bisa bertahan lama. Hal ini, salah satunya disebabkan karena penempatan makanan yang tidak sesuai. Berikut beberapa tips menyimpan makanan, agar tetap segar di dalam kulkas:

1. Mencegah Sayuran Hijau Layu

Cuci dan keringkan sayuran hijau kamu, lalu bungkus dalam handuk kertas atau paper towel. Handuk menyerap kelembaban yang menyebabkan sayuran layu.

2. Buah

Menyimpan buah dalam wadah dan cuci. Kamu juga bisa memperpanjang umur buah dengan direndam dalam cuka dan bilas ringan. Selanjutnya, keringkan sebelum disimpan dalam wadah atau kotak.

3. Menyimpan Rempah Segar dalam Vas

Menyimpan rempah dalam gelas atau vas kecil berisi air atau cincang kasar dan tempatkan dalam nampan es batu dan isi dengan air. Tapi haru diingat, gunakan seperlunnya saja.

4. Cobalah Beberapa Kain Tipis

Banyak digunakan untuk berbagai fungsi rumah tangga, kain tipis sangatlah ideal untuk penyimpanan jangka panjang untuk keju keras, karena sirkulasi udara membantu menjaga kesegaran.

5. Tempatkan Jamur dalam Tempat yang Dingin

Cuci dan keringkan jamur dan tempatkan dalam kantong kertas cokelat yang sudah dilubangi. Lalu simpanlah di lemari es.

6. Simpan Kentang dan Bawang Terpisah

Simpalah bawang dan kentang secara terpisah, jangan sampai mencampurnya. Hal itu dilakukan untuk menghindari kentang mengalami pembusukan.

7. Simpan Buah dan Sayuran Secara Terpisah

Apel dan buah-buahan lainnya seperti pir, plum dan aprikot secara alami melepaskan gas etilen yang sangat mempercepat pematangan dan kesegaran sayuran. Kamu sebaiknya menyimpan buah-buahan dan sayuran secara terpisah.

8. Simpan Bawang Putih dan Bawang Merah di Tempat Penyimpanan yang Gelap

Bawang putih dan bawang merah tetap segar bila disimpan pada suhu kamar dan jauh dari cahaya.

Save

Ahmad Muhajir

Keturunan Nabi

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *